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Monday 23 de May de 2016

Alimenta tu conocimiento

En el Museo de Historia Natural tuvo lugar el lanzamiento de la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2016

Jornadas de puertas abiertas, charlas, talleres, conferencias, estands interactivos, numerosísimas actividades de divulgación científica que crecen en cada nueva edición (la actual es la onceava) conforman esta Semana que ya se ha instalado puntualmente en el calendario de eventos nacionales de atractivo popular.

Desde que en marzo de 2004 el parlamento nacional votó la ley 17749, designando el 23 de mayo de cada año como Día del Investigador, en homenaje al nacimiento del Dr. Clemente Estable, figura paradigmática de la ciencia uruguaya, germinó la idea para destinar una semana donde se acopiaran todas las actividades de divulgación, lo que se concretó en 2006.

La dirección de Educación del MEC, a través del departamento de Cultura Científica es uno de los coorganizadores de la actividad que articula una comisión integrada además por el Instituto Clemente Estable, el Museo de Historia Natural, la Universidad de la República a través de las Facultades de Química y Ciencias, la ANEP, el Ministerio de Industria, PEDECIBA, el INIA, Espacio Ciencia del LATU y la Asociación Ciencia Viva, así como la Sociedad Uruguaya para el Progreso de la Ciencia y la Tecnología.

Está bueno hacer experimentos

Gustavo Riestra, director de Cultura Científica del MEC ofició como maestro de ceremonias, dándole la bienvenida al muy nutrido grupo de alumnos de la escuela N.º 5, jóvenes del Liceo Misericordista y alumnos del Instituto de Formación Docente de San José, que poblaron la sala y deambularon con enérgico entusiasmo por los stands interactivos dispuestos en los corredores y el hall del Museo, reconvertido exitosamente en Polo Educativo y Cultural.

Nidia Veroy hizo uso de la palabra en representación de la comisión organizadora expresando el crecimiento de los números de esta edición : 270 instituciones que realizan jornadas “de puertas abiertas” para ser visitadas por el público, 2200 charlas solicitadas desde todos los puntos del país, 260 investigadores que ofrecieron exponer sobre su especialidad.

También recordó los objetivos de la semana, “acercar el conocimiento científico y tecnológico a la sociedad, contribuir al proceso de alfabetización científica y lograr una mayor comprensión social de la ciencia y una mejor apreciación del impacto que tiene sobre la actividad cotidiana y la calidad de vida de los ciudadanos”.

Explicó que en el presente 2016, el tema escogido es la alimentación ampliando el concepto de año internacional de las legumbres designado por Naciones Unidas a través de FAO, organismo especializado en alimentación, de ahí el eslogan de “Alimenta tu conocimiento”.

El Dr. Juan Cristina, decano de Facultad de Ciencias agradeció a los organizadores el permitirse dialogar brevemente con los jóvenes. “Está bueno hacer experimentos, se van a divertir”, recomendó, “está divertido saber qué pasa con el agua, con los mosquitos y los ciclones” porque “la ciencia significa conocer cómo es el mundo o porqué y cómo ocurren las cosas”.

Aseveró igualmente que “es imposible construir ciudadanía sin conocimiento científico en una sociedad democrática” recordando que el “siglo XXI es la sociedad del conocimiento”, además de establecer que el 2% de la población económicamente activa de los países desarrollados se dedica a la ciencia y “en Uruguay es solamente el 2 por mil”.

El acto se cerró con la actuación de tres investigadoras integrantes del grupo Bardo, una forma de divulgación científica que se basa en monólogos (y que en cierta medida aggiorna y modifica el sentido de una palabra que modernamente ha ido sumando acepciones muy diferentes, remitiendo al original en la antigua Europa, el de narrador oral de historias y leyendas).

Los tres monólogos desarrollados por dos químicas y una matemática, realizados con buena dosis de humor articulando conocimientos y situaciones cotidianas, fueron muy disfrutados por el público, así como la recorrida por los estands interactivos que le siguió.

Alimenta tu conocimiento