A seis meses de su lanzamiento, el programa Plantar es Cultura presentó informe con sus principales acciones
La sala de prensa del Ministerio de Educación y Cultura recibió a integrantes de huertas orgánicas, docentes y público en general para dar a conocer los principales avances y futuros desafíos del programa Plantar es Cultura. La presentación estuvo a cargo del director general de Secretaría, Pablo Álvarez y el coordinador del programa, Carlos Brasesco. Durante el acto se exhibieron diferentes tipos de semillas, herramientas de trabajo y bibliografía relativa a la producción y consumo saludable de alimentos hortifrutícolas.
Durante el acto, el público pudo apreciar distintos tipos de semillas y herramientas de trabajo.
Con el objetivo de “promover un vínculo distinto de nosotros como ciudadanos con nuestro entorno” surge este programa, que de acuerdo a Álvarez, utiliza la tierra como un espacio de encuentro. El programa parte de una “demanda cultural” detectada por el MEC de generar un nuevo vínculo con los alimentos, así como de impulsar una mayor integración social y apropiación de espacios públicos. Además, funciona como facilitador para que distintos grupos interesados en desarrollar huertas urbanas comunitarias accedan a terrenos, semillas y herramientas de trabajo básicas, así como el componente de información básico para trabajar.
“Hoy estamos trabajando con casi 30 huertas, lo cual es un número bastante interesante” y se replica con gran fluidez, expresó Álvarez. Anunció la distribución de un dvd con cortometrajes que ilustrarán cada una de las experiencias de huertas desarrolladas hasta el momento y aseguró a continuidad de Plantar es Cultura con la intención de brindarle a esta iniciativa mayor institucionalidad y planificación a largo plazo.
Brasesco relató los principales logros alcanzados por el programa como espacios de articulación y trabajo conjunto con la Facultad de Agronomía, la Red de Semillas Criollas del Uruguay y Redes de Amigos de la Tierra, la entrega de kits de herramientas y semillas a cada una de las experiencias y la edición del libro “Alimentos en la huerta. Manual para la producción y consumo saludable”.
Entre las metas a futuro se destacan la realización de un encuentro nacional de agricultura urbana y periurbana, la elaboración de un banco de semillas y la creación de una red nacional de producción de huertas comunitarias y urbanas para facilitar el encuentro de actores y la multiplicación de espacios de la ciudad que incorporen huertas urbanas.
Pablo Álvarez y Carlos Brasesco durante el acto celebrado en la sala de prensa del MEC.
EO/RL