Skip to main
 
 
 
 
 
 
Martes 20 de Marzo de 2012

Ciencia

Identifican secuencia genética del Tannat uruguayo

La Facultad de Química de la Universidad de la República, el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Las Brujas presentaron este martes la secuencia genética de la uva Tannat, en la sede de la Cámara Mercantil de Productos del País.

Algunos de estos genes identificados le confieren características únicas a esta variedad. En el mundo sólo el genoma del Pinot Noir y de Corvina del Amarone italiano se ha secuenciado.

El Tannat es probablemente la tercera variedad en el mundo en ser secuenciada y esto gracias a la colaboración del profesor Massimo Delledonne (Dipartamento di Biotecnologie, Universita´ degli Studdia di Verona, Italia) y a un grupo de investigación de uruguayos que trabajan juntos en esta variedad desde hace más de diez años, impulsados por la Sección Enología de la Facultad de Química.

Un acuerdo con la Universidad de Verona permitió la utilización de nuevo equipos de secuenciación masiva de su Centro de Genómica Molecular. El objetivo del trabajo es comprender el proceso de maduración e identificar indicadores de calidad en la formación de compuestos claves para los vinos Tannat, como su composición polifenólica (los taninos, compuestos con actividad antioxidante reconocida y que dan estructura al vino) y sus aromas característicos (factor esencial para la decisión de compra de vinos).

Se encontraron más de 200 nuevos genes expresados en Tannat durante su maduración que pueden explicar diferencias sustantivas con respecto al genoma de referencia secuenciado: el Pinot Noir). Estos pueden dar características sensoriales de estructura y sabor particulares y únicos para esta variedad. Sólo dentro de las vías metabólicas de los polifenoles, los antioxidantes típicos del vino se encontraron nueve genes nuevos típicos en Tannat.

Estos primeros avances abren amplias áreas de investigación para la producción y la mejora de la calidad de la variedad Tannat. Los métodos modernos de secuenciación masivas (Uruguay contará con uno de estos equipos en el Instituto Pasteur de Montevideo), permiten no solamente descifrar el genoma de una variedad sino también realizar un análisis global de todos los genes en acción en determinado tejido y/o momento del desarrollo del fruto.


Fuente: Universidad de la República

Uva